注册送体验金

中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务公开>县政府办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号111423LL00100/2018-11654
发文字号 发文时间2018-11-06
发文机关注册送体验金人民政府办公室 主题词
标题注册送体验金人民政府办公室 关于印发注册送体验金森林资源保护“百日行动”工作方案的通知
主题分类 发布日期2018-11-06

注册送体验金人民政府办公室 关于印发注册送体验金森林资源保护“百日行动”工作方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

  注册送体验金人民政府办公室

  关于印发注册送体验金森林资源保护“百日行动”工作方案的通知  

   

   

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  为贯彻落实《国家林业局关于开展森林督查工作的通知》(林资发〔2018〕14号)精神,加强森林资源保护管理力度,特别是林地资源保护力度,全面清查非法占用林地、建设项目和工矿企业使用林地情况,打击侵占林地违法犯罪行为,建立严格保护森林资源的责任体系,县政府决定开展全县森林资源保护 “百日行动”。现将《注册送体验金森林资源保护“百日行动”的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                              

                           

                         注册送体验金人民政府办公室                                               2018年8月20日  

 

  注册送体验金森林资源保护“百日行动”工作方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大报告提出的“要实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,切实加大对违法破坏森林资源行为的发现、查处和整改力度,建立健全全面加强森林资源安全的长效机制,特制定此工作方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立绿色发展理念,坚持社会主义生态文明观,坚决制止和惩处破坏森林资源行为,严厉打击各类涉林违法犯罪活动,严守生态保护红线,以加强森林资源保护,巩固我县生态建设成果为目标,精心组织,严密部署,通过采取超常规措施,实施全方位、多层次综合立体执法,集中查处大要案,重拳打击各类破坏森林资源违法犯罪行为,全力维护林区稳定,确保森林资源安全,为长久持续地加强森林资源保护管理和生态文明建设奠定坚实基础。

  二、主要任务

  全面排查非法占用林地情况,建设项目和工矿企业使用林地情况是否超范围使用林地。重点排查土地整理、沟域经济、露天开采浅层煤矿、采挖铝矾土等非法侵占林地行为;新型产业特别是风电、光伏项目非法侵占林地行为;毁林开垦、采石、挖沙、取土等非法侵占林地行为。全面清理和依法查处因地方保护主义等原因长期无法查处的非法占用林地案件。

  三、时间安排

  本次行动从8月中旬开始,到11月底结束。

  (一)摸底排查阶段(8月中旬-9月初)。各乡(镇)和各林场、黑茶山自然保护区管理局要结合正在开展的森林督查、环保督查、打击破坏生态环境违法犯罪专项行动、2018绿盾行动、自然保护区大检查行动、“双六”行动等专项行动,认真开展森林资源保护“百日行动”,认真排查建设项目使用林地、工矿企业占用林地和各类非法占用林地情况,建立建设项目和工矿企业使用林地和非法占用林地档案。

  (二)打击整治阶段(9月初-11月中旬)。各乡(镇)和各林场、黑茶山自然保护区管理局对摸排出来的案件线索要及时甄别,分类处理;对正在发生的侵占林地行为要及时制止,下发停工通知书;行政案件要及时处罚到位,达到追究刑事责任的案件,依法移送司法机关追究刑事责任,不得降格处理,以罚代刑。要依法及时收回林地,限期恢复森林植被,并按程序及时提起生态公益诉讼。

  (三)总结提升阶段(11月下旬)。各乡(镇)和各林场、黑茶山自然保护区管理局要全面总结“百日行动”取得的工作成效和经验做法,分析存在的不足与问题,针对暴露出来的突出问题和薄弱环节制定整改措施,建立和完善森林资源保护管理的长效机制。“百日行动”排查、查处、整改报告于11月底前由各乡(镇)人民政府汇总上报县森林资源保护“百日行动”工作领导组。

  四、行动要求

  (一)提高认识,加强领导。各乡(镇)及各林场、黑茶山自然保护区管理局要认真贯彻落实党的十九大关于社会主义生态文明建设的要求,充分认识森林资源保护管理是建设现代林业的有效措施,进一步增强责任感和紧迫感。为加强这次行动的组织领导,县政府决定成立注册送体验金森林资源保护“百日行动”工作领导组。

  组      长:史文中  县人民政府副县长

  常务副组长: 刘来迎  县林业局局长

  副  组  长:刘  伟  县人民政府办公室副主任

  李卫珍  黑茶山自然保护区管理局局长

  白小东  交楼申中心林场场长

  葛俊生  县林业局副局长

  刘荣胜  县林业局总工程师

  成员单位由县林业局、县财政局、县国土局、县水利局、黑茶山自然保护区管理局、交楼申中心林场、各乡(镇)人民政府组成。

  领导组办公室设在县林业局,办公室主任由刘来迎兼任,办公室人员由县林业局资源林政股、林业站、森防站、蔚汾河自然保护区管理中心、野生动物保护站抽调专人组成。

  (二)立即行动,全面排查。本次行动以乡为单位(含省直林场)进行,各乡(镇)和省直林场要立即开展自查自纠,组织力量对辖区内非法占用林地、自然保护区、建设项目和工矿企业未批先占、边批边占、少批多占以及毁林开垦行为进行全面排查。尤其要对信访举报、网络热帖、媒体披露的信息进行重点梳理,逐一记录,并建立专项行动台账,切实做到情况明、底子清,无死角、无遗漏。各乡(镇)和省直有关林场要充分利用好各级管理和执法队伍,动员各乡镇(林场)、村委(管护站)、护林员,形成严密的排查体系,要求各级管护和执法队伍认真履职,发现问题线索及时上报,便于主管部门及时制止和查处;各乡(镇)人民政府、部门和省直有关林场要对辖区内上马的建设项目使用林地事项提前介入,联系项目建设单位及时履行使用林地手续,为各类建设项目使用林地搞好服务。

  (三)加大查处,依法执法。各乡(镇)和省直有关林场要加大查处力度,对掌握的涉林违法犯罪线索要一查到底,绝不姑息;要依照《森林法》等法律法规的处罚程序和标准及时处罚到位,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任,依法收回林地,并限期恢复森林植被;对重特大案件特别是办案阻力大、查处难度大的疑难复杂案件,要旗帜鲜明排除干扰,坚决依法查处,严禁以罚代刑、降格处理;要坚持依法办案,做到依法有据、以理服人;要积极争取公、检、法机关的支持和提前介入,确保法律责任追究到位;在查办中发现公职人员涉嫌贪污受贿、失职渎职等职务违法犯罪线索要及时移送纪检监察机关。对于涉及脱贫攻坚、重大民生工程及重点项目的处理,要由各乡(镇)人民政府提出意见,酌情依法从轻处理。对森林资源保护“百日行动”战果统计表由各乡(镇)安排专人,每星期一上午按时报送县林业局。

  (四)抽调骨干,加强督查。县森林资源保护“百日行动”工作领导组将抽调县林业局、各林场等相关部门的业务骨干进行“百日行动”专项督查和重点案件的查处。

  (五)解决纠纷,排除干扰。各乡(镇)和省直有关林场在本次“百日行动”中发现的非法占用林地行为,涉及林权纠纷的,依照国家林业局和山西省林业厅《林权争议纠纷解决办法》解决,达不成一致的,报上级主管部门调处。

  (六)建章立制,规范管理。各乡(镇)和省直有关林场对排查的非法占用林地、建设项目和工矿企业使用林地全部建立档案并上图录入全国森林督查信息管理系统。同时梳理近年来审批的使用林地手续,细化到项目、到面积、到位置,落实到图上,对已占林地全部划界、立桩、拉网,落实责任。管护责任全部落实到人到山头到地块,并将GPS巡检系统覆盖到每个管护小组(不超1万亩)。在全面清查,依法处理的基础上,各乡(镇)、各林场要建立占用林地管理档案,落实森林资源管理责任,建立规范、高效、便捷的林地审批管理制度,全面提升森林资源管理水平。

  (七)落实经费,做好保障。县财政局、各乡(镇)要安排专项费用,保障本次行动的正常开展。