注册送体验金

中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务公开>县政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号111423LL00100/2018-11656
发文字号 发文时间2018-11-06
发文机关注册送体验金人民政府 主题词
标题注册送体验金人民政府关于印发黄河注册送体验金段非法采砂整治实施方案的通知
主题分类 发布日期2018-11-06

注册送体验金人民政府关于印发黄河注册送体验金段非法采砂整治实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

注册送体验金人民政府

关于印发黄河注册送体验金非法采砂整治

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

《黄河注册送体验金段非法采砂整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

    

                      注册送体验金人民政府

                        2018年6月15日

         黄河注册送体验金段非法采砂整治实施方案

 

为贯彻落实国家水利部、黄委会和山西省水利厅关于黄河采砂管理工作的会议精神,切实规范黄河水事秩序,改善河道环境,保障防洪安全,特制定本方案。

一、指导思想

以中央关于生态文明建设的总体要求为遵循,以“6.14”黄河山西段采砂工作座谈会议精神为指导,以全面实施“河长制”为抓手,坚持问题导向,落实党政同责,明确责任、强化措施、从严从快,全面深入开展黄河采砂清理整治,消除行洪障碍、修复河道环境,维护河道畅通、河容整洁,保障度汛安全、生态安全,使我县黄河母亲河生命更加健康、颜值更具魅力、风光更加壮美、人水更加和谐。

二、整治任务

全县现有黄河采砂点15处,均属非法性质,涉及挖砂船7只、吸沙船8只,挖砂机械10台、堆砂1.2万m3、砂台8处、砂坑2处。其中:瓦塘镇采砂点7处、船只7支、机械5台、砂台4处、砂坑1处,堆砂8000m3;高家村镇采砂点1处、堆砂860m3;罗峪口镇采砂点7处、船只7支、机械4台、堆砂3700m3、砂坑1处、砂台3处;圪垯上乡采砂点1处、船只1支、机械1

台、堆砂300m3、砂台1处;无序采砂导致黄河河道“脏乱差”,形成防洪安全隐患。

本次整治任务为:督促全面停采,所有船只、堆砂堆料和各类设备全部撤离河道,摧毁砂台,回填砂坑,恢复河道,使河容河貌明显改观。

三、整治目标

通过全面、深入清理整治,实现黄河河道“两无两保”目标,即无乱采滥挖、乱堆乱弃现象,确保河容整洁、河道畅通。

四、工作措施

(一)加强组织领导

为确保整治行动落到实处,县政府成立黄河注册送体验金段非法采砂整治工作领导组,由政府县长任组长,分管副县长和县公安局长任副组长,县政府办、县河长办、县防汛办、县水利局、县交通局、县国土局、县电视台主要负责人和沿黄五乡镇的书记、乡镇长为成员,统一组织领导黄河采砂整治工作。领导组办公室设于县水利局,办公室主任由县水利局局长兼任,负责统筹协调黄河采砂整治各项具体工作。

(二)细化整治措施

    1.明确时限,分步实施。本次整治时间为一个月,从2018年6月16日至7月15日。分两个阶段实施,第一阶段为自查整改、分类督促阶段,从6月16日至6月30日。由各采砂户自查自改,各乡镇、各部门按照各自职责督促实施。第二阶段为集中

整治阶段,从7月1日至7月15日,对自查整改不力的整治对象进行集中打击取缔。

2.各负其责,协同推进。在自查整改阶段,各乡镇、各部门要对前次实施的整治工作“回头看”,进一步各负其责、各司其职,督促整改主体落实措施,限期整改到位。责任分工如下:

各乡镇党委、政府:履行黄河采砂整治和河长制、防洪保安主体责任,乡镇书记和乡镇长负总责,要亲自部署、靠前指挥,进一步细化安排,将督促整治责任延伸到乡镇各副职、各站所、各村支两委,形成上下合力,共同打好本次河道采砂整治攻坚战。要严格督促采砂户落实汛期全面禁采措施,对所清理船只集中监管。对于整治过程中产生的有关费用,要规范履行资金审查程序报县财政支付。

县政府办、县河长办、县防汛办:牵头实施采砂整治,统筹协调、督促各乡镇、各部门开展整治工作。督查各乡镇、各部门履责情况。

县水利局:全面监督指导采砂整治工作,摸清全县采砂情况和底数,制定具体措施和标准;加强巡回检查,督促措施落实;汇总工作成果,完成总结上报;落实局相关领导包乡镇督导负责制,由刘利军(总工)负责瓦塘镇,马一云(副局长)负责罗峪口镇,白纯棣(局党组成员)负责高家村镇、圪垯上乡、赵家坪乡。

    县交通局:配合乡镇对采砂船只进行整治,确保全部撤出河道。

县国土局:从资源管理层面以政府名义向有关采砂事主下达限期清理砂石通知,逾期予以没收、拍卖,并依法处理涉事人。

县公安局:对整治过程中阻挠执行公务的违法行为依法予以打击。

县财政局:落实采砂整治经费保障,规范报账管理,及时审核拨付。

县电视台:负责采砂整治的宣传报道工作,坚持对河道保护的舆论引导,重点曝光反面典型。

3.联合行动,集中整治。对于自查整改中拒不执行整治要求的采砂户,由县领导组组织,集中半个月时间,开展专项行动,压茬推进,全面取缔,形成震慑效应,强化整治效果。

4.建章立制,长效管理。在完成河道采砂整治的基础上,强化成果巩固,推进落实黄河采砂规划,做到有序开采、科学开采、合法开采。推动黄河采砂规范化管理,深入实施河长制,开展常态化巡河,落实网格化监管,压实各级责任人责任,做到守河有责、守河担责、守河尽责,建立起党政主导、纵向联动、横向协同、分段负责的长效管理机制,以黄河生态环境的可持续维护,保障黄河水利事业可持续发展。

(三)严格责任追究

   本次黄河采砂整治工作时间紧、任务重,事关全局、意义重大,各乡镇、各有关部门要高度重视,要切实提高政治站位,立

足于维护黄河水事秩序、推进生态文明建设、保障人民群众生命财产安全的高度,不折不扣抓好落实,确保任务圆满完成、目标顺利实现。如在规定整治期限内思想麻痹、行动迟缓、措施不力、慢作为、不作为或乱作为而影响全县乃至全市、全省工作大局,或造成安全事故损失的,将启动问责,严肃追究责任。

  

附件:黄河注册送体验金段整治非法采沙工作领导组名单

 

 

           注册送体验金人民政府

              2018年6月15日

黄河注册送体验金段整治非法采沙工作领导组名单

 

 :刘世庆(县委副书记、政府县长)

副组长:刘保平(政府副县长)

                  赵一政(政府副县长、公安局局长)

 : 裴文杰(县政府办主任)

                  范兴森(县水利局局长)

                  史怀勇(县交通局局长)

                  贺相平(县国土局局长)

                  张建平(县财政局局长)

                 牛亚平(县电视台台长)

                 尹新明(瓦塘镇党委书记)

                   王志辉(瓦塘镇镇长)

王俊杰(高家村镇党委书记)

王彦文(高家村镇镇长)

王利军(赵家坪乡党委书记)

张商信(赵家坪乡乡长)

白宇锋(罗峪口镇党委书记)

朱建林(罗峪口镇镇长)

刘东海(圪垯上乡党委书记)

袁晋云(圪垯上乡乡长

办公室主任:范兴森(兼)